Alimentos da estação: o porquê de consumir

17/01/2020 0 Por Daniela Foltran

Você sabe por que é importante consumir os alimentos da estação?

Atualmente temos uma vasta disponibilidade de frutas, verduras e legumes ao longo de todo ano. Mas essa disponibilidade de alimentos fora da época só é possível devido a métodos de produção agrícola, destaco aqui as grandes quantidades de agrotóxicos utilizados.

Os agrotóxicos são produtos químicos para controle de insetos, doenças ou plantas daninhas que causam danos às plantações. Já temos estudos que apontam efeitos colaterais imediatos ou tardios relacionados ao uso dos agrotóxicos como:

  • dores de cabeça
  • alergias e coceiras
  • infertilidade e impotência
  • abortos e malformações fetais
  • desregulação hormonal
  • efeitos sobre o sistema imunológico,
  • além do risco de desenvolvimento de alguns tipos de cânceres.

Por isso, o ideal é dar preferência aos alimentos da estação que recebem menor quantidade de agrotóxicos e ainda têm um custo mais baixo e o alimento é mais saboroso. Os alimentos orgânicos e ou cultivados em horta domiciliar também são vantajosos.

Os alimentos de época cultivados na forma convencional possuem menos agrotóxicos comparados aos produtos fora da estação. Além de terem um custo menor.

Não se preocupe caso os alimentos orgânicos não servem no seu orçamento, os alimentos da safra são ótimos. Outra dica interessante é retirar as folhas mais externas das verduras, pois é onde concentram as maiores quantidades dos agrotóxicos.

Dica: se você for comprar alimento orgânico, procure pelo selo de certificação que atesta a qualidade de orgânico.

E confira agora quais são os alimentos da safra de janeiro:

  • Frutas: abacate, abacaxi, carambola, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja pera, limão taiti, mamão formosa, manga, maracujá doce, nectarina, pêssego, pitaia,
  • Legumes: abobrinha, berinjela, beterraba, jiló, pimentão verde, quiabo, tomate
  • Verduras: alface, salsa

Fique de olho por aqui, pois a partir de agora, todos os meses traremos os alimentos de cada safra e em fevereiro começaremos a postar junto uma receitinha com algum item da época!

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Nutricionista Graziela Baladão
Mestre em Ciências da Saúde – Fundação Antônio Prudente
Especialista em Oncologia Pediátrica – UNIFESP/GRAACC
Aprimoramento em Pediatria – Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA)